Услуги

Компания РЭК-Аэроспейс оказывает Консультационные услуги в сфере процессов создания авиационной техники, сертификации и валидации в EASA и FAA:

  • Консультационные услуги по западной сертификации Авиационной техники;

Специалисты ООО «РЕК Аэроспейс» оказывали консультационные услуги ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при валидации самолета «Sukhoi Superjet 100»  в EASA с октября 2010 г до получения ЗАО «ГСС» сертификата типа в феврале 2012 г.

ООО «РЕК Аэроспейс» предлагает проведение обучение специалистов компаний российских Разработчиков авиационной техники по программе  первоначального обучения по вопросам валидации авиационной техники в Европе.

Обучение проводят Европейские специалисты, имеющие огромный опыт работы в EASA и Airbus,  и российские специалисты с успешным опытом валидации российских самолетов в EASA.

  • Консультационные услуги по западной квалификации авиационного оборудования;

Специалисты ООО «РЕК Аэроспейс» готовы предоставить консультационные услуги российским разработчикам оборудования в квалификации их продукции Западными  авиационными властями.

Европейские партнеры компании ООО «РЕК Аэроспейс»  обладают большим опытом сертификации в EASA и FAA, и совместно с российскими сотрудниками «РЕК Аэроспейс»  в состоянии оказать качественную и эффективную помощь в  квалификации оборудования.

 

  • Разработка и внедрение инновационных систем гарантии проектирования;

Гарантия проектирования – это система поддержки процесса проектирования, т.е. набор документально подтвержденных действий, обеспечивающих получение на выходе процесса проектирования именно того продукта, который хотели разработать.

Особенно это важно для изделий, для которых очень трудно подобрать какие-то количественные критерии оценки или их так много, что оценить их все невозможно, а классифицировать по степени важности трудно. Поэтому такая система актуальна для авиационной и космической отрасли, продукция которых имеют следующие особенности: 

— длительный срок проектирования;

— правильность заложенных технических решений можно оценить в результате натурных испытаний на конечной стадии проектирования;

— требования высокого ресурса (для авиационной промышленности) и абсолютной надежности (космические аппараты);  

— существуют не только количественные, но и качественные критерии совершенства продукта.

Главное в системе – это так расположить необходимый персонал, наделенный определенными качествами и имеющий необходимые средства, чтобы используя необходимую организационную структуру и необходимые методы минимизировать риски программы проектирования. Система не требует больших финансовых вложений, ее основной смысл правильно использовать имеющиеся ресурсы. Очень важно применять систему на начальных фазах проекта, так как от этого будет зависеть результат всей остальной работы.

Систему гарантии проектирования можно сравнить с автоматической коробкой передач в автомобиле, которая не только снимает нагрузку с водителя, но и уменьшает требования к его квалификации и позволяет обеспечить высокую надежность управления при снижении нагрузок на трансмиссию автомобиля. Такая система очень важна для сложных и высокоинтегрированных систем, например, на самолете имеются механические системы, а есть и цифровые. В первом случае можно обойтись количественными показателями работы и по ним оценить совершенство системы, во втором случае нужны какие-то качественные критерии оценки. Если между такими системами имеется еще и интерфейс, то риск неправильного проектирования, а главное, неправильного понимания, что продукт никуда не годится, существенно возрастает. Ведь в этом случае главенствующую роль играют критерии не «что и сколько?», а «кто, где, когда и чем?».

Внедрение Системы гарантии проектирования позволяет получить следующие преимущества:

  • Выполнение процедур системы гарантирует определение всех необходимых требований к изделию;
  • Выявление  всех отклонений от заданных параметров на самых ранних стадиях проекта;
  • Контролируя систему, можно контролировать правильность процесса проектирования;
  • Внедрение системы значительно освобождает руководство от текущего надзора за проектированием и позволяет сконцентрироваться на перспективных вопросах, т.е. заниматься стратегией, а не тактикой.

 

Система гарантии проектирования важна и в случае, когда проектирование уже завершено. Ведь с началом серийного производства процесс проектирования не заканчивается, появляются новые проблемы – внесение изменений в типовую конструкцию изделия, классификация и управление отклонениями от нее, общее понимание этих вопросов при разнесенном производстве изделий и тесном взаимодействии между всеми участниками этого процесса.

Такая система не может подменяться системой качества – ведь в системе качества главное обеспечить одинаковость всех серийных экземпляров между собой и их соответствие разработанному и испытанному образцу, а главная задача системы обеспечения разработки – это соответствие разработанного образца изначальным требованиям, т.е. «получили то, что хотели».            

 

  • Решение задач совершенствования процессов создания гражданской авиационной техники на основе  процессов, используемых ведущими зарубежными создателями самолетов;

 

Для завоевания части авиационного рынка Российские авиационные компании должны  решить комплекс задач, направленных на создание системы, позволяющей и стимулирующей создание авиационной техники лучше западных  конкурентов по большинству параметров и характеристик. Основным стратегическим направлением развития гражданской авиации в мире является повышение безопасности полетов. Прежде всего, данная система должна вывести Российскую Федерацию и российскую авиационную промышленность в лидеры по безопасности полетов пассажиров.

Доверие пассажиров и авиакомпаний к российской авиационной техники – ключ к решению данной стратегической задачи.

Краеугольным камнем является независимый мониторинг внутри фирмы всех принимаемых технических решений.

Точное и неукоснительное выполнение процедур создания самолета на каждом этапе, независимый аудит технических решений на каждом этапе, обучение и контроль знаний и навыков инженеров – единственный способ создание современного самолета, отвечающего всем современным требованиям по безопасности за минимальное время с минимальными издержками на корректировку и доводку самолета до необходимых эксплуатационных характеристик и требований безопасности.

Процедуры создания самолета

Процедуры создания самолета должны быть разработаны исходя из следующей стратегии создания самолета:

  • Все технологии и материалы, необходимые для коммерческого продукта, должны быть разработаны и опробованы до старта программы.
  • Все проектные цели — в том числе вес, стоимость, уровень эмиссионных выбросов, удельный расход топлива, даже графики работ — должны быть очевидно достижимы до запуска программы (опора на существующий научно-технический задел, демонстраторы и др.).
  • Все участники и поставщики должны быть определены перед запуском программы, и каждый из них должен быть полностью осведомлен о том, что им необходимо сделать для успеха программы.
  • Технический проект конструкции будет начат только после того, когда все требования определены и точно известны.
  • Сертифицируемый самолет или двигатель должен быть идентичен запланированному к серийному производству и сделан на серийной технологической оснастке в производственном цеху.
  • Планы сертификационных испытаний самолета должны быть унифицированы во всех программах. Каждый из тестовых самолетов имеет конкретные цели и четко определенное препарирование.
  • Все отчеты оформляются в стандартном формате.

 

Процесс разработки самолета должен быть углубленно разработан и досконально документирован. После определения основных целей программы и этапа «завязки» объекта (этап Технического Предложения) в дальнейшем процессе четко расписаны сроки этапов, рабочие процессы и процедуры, примерная численность исполнителей, исходные данные и ожидаемые результаты. Разработанные рабочие процессы дублируются по уровням для организации итераций на тех точках проекта, где возможны ошибочные или уводящие в сторону решения. Так именуемые «проектные решения» имеют три «уровня зрелости», переходя от большого количества упрощенных проработок к минимальному количеству детальных расчетов и конструирования.

Особое внимание должно быть уделено интерфейсам, т.е. местам стыковки и совместного функционирования элементов изделия, где соединяются либо части, спроектированные в разных отделах компании, либо части изделия, выполненные внутри и вне компании (на аутсорсинге). По каждому интерфейсу должен быть выпущен отдельный документ проекта, где расписаны все детали соединения слева и справа, функции, требования и особенности контроля.

 

Современные самолеты оснащены такими сложными высоко-интегрированными системами, что уже невозможно просто провести испытания, что бы гарантировать отсутствие ошибок в разработке.

Определение соответствия заданным требованиям сейчас требует применять другие качественные методы (например Положение 4754 – Российский аналог западного стандарта ARP 4754), которые представляют собой процесс, предусматривающий определенные плановые и систематические действия обеспечивающие, что ошибки в требованиях или конструкции были выявлены и устранены в объеме, при котором реализованная система удовлетворяет действующие сертификационные требования.

 

В организации-Разработчике необходимо введение службы независимого мониторинга, необходимой для осуществления контроля за функционирования самой системы и системы сертификации продукции. Обязательным в системе независимого мониторинга является наличие инженеров по верификации соответствия, которые осуществляют независимую проверку выполнения сертификационных требований на всех стадиях проектирования продукции, в том числе верификацию доказательной документации.

Инженеры по верификации должны утверждать своей подписью все документы, необходимые для проверки соответствия применимым нормам летной годности и требованиям по защите окружающей среды. Инженеры по верификации назначаются Руководителем Организации-Разработчика и отвечают за полное соответствие функциональной системы или характеристики применимым к ней требованиям. Инженеры по верификации не должны заниматься данным проектом по данному направлению и отвечать за сроки выполнения работ по данному направлению.

  • Проведение независимого мониторинга системы менеджмента качества;

 

Специалисты ООО «РЕК Аэроспейс» проводят независимый мониторинг системы менеджмента качества, с учетом специфики авиационной предприятий выпускающих как серийную продукцию, так и Опытно-конструкторских бюро осуществляющих разработку новой техники.

 

  • Организация обучения специалистов компании и проведение тренингов по широкому кругу задач, с привлечением в качестве преподавателей лучших российских и зарубежных специалистов,  обладающих практическим опытом и навыками;

 

Падение количества инженеров, стаж работы которых на фирме составляет 5 лет и более (достаточное время для изучения менталитета и опыта компании,  до 50%  является критическим порогом начала утери технологий. В РФ есть достаточное количество ВУЗов, талантливых молодых инженерных кадров, которые следует загружать интересными задачами и перспективой карьерного роста в рамках предприятия.

 

Необходимо развивать вышеописанные современные компоненты организации инженерного труда. Важными являются мотивация, обучение и планирование карьеры для каждого сотрудника. При правильной системе подготовки кадров в лучшем случае сотрудник преодолеет все ступени продвижения вверх и полностью выразит себя в профессии, в худшем — несколько лет проработает с пользой для себя и компании (что тоже немаловажно). При экономически прибыльной модели можно обеспечить привлекательный уровень зарплаты, сравнимый с вышеупомянутыми инженерными центрами (все они самоокупаемы в рамках российских юридических лиц).

Время от времени ностальгически повторяется сожаление о потере советской школы проектирования авиатехники. Есть ли предмет для грусти?

Инженерные школы — понятие разностороннее. Традиции не всегда хороши при создании нового. Отступление от школы — это правило или исключение? Проект Як-42 — это хорошая база для МС-21, или ничего общего не имеет? Инженерная школа должна подразумевать активно работающий коллектив (чего многим КБ сейчас не хватает), делающий реальную продукцию, исправляющий ошибки, набирающийся современного опыта, и достигающий позитивных результатов. Процесс передачи опыта и способов разработки проблем из поколения инженерной школы в поколение похож на развитие театров, которые появляются, живут и умирают за 20-30 летний период, удобряя почву для новых побегов. При этом важно принять во внимание, что процесс становления школ существенно трансформируется со временем.

Во многих отраслях, в том числе в авиации, активно развивается управление знаниями, рецепт ускорения развития личности, противодействия потере научных школ, технологий и практик. «Управление знаниями» словари определяют как интегрированный, системный подход к процессу идентификации, приобретения, преобразования, развития, распространения, использования, разделения и сохранения знаний, значимых для достижения специфических целей.

Для определенности ограничимся использованием технологических знаний при целевой подготовке специалистов и формировании требований к средствам описания и представления фактографических знаний для обеспечения их достоверности при использовании. При этом принято выделять два фундаментальных класса знаний — неявные и явные. Первые скрыты в головах и профессиональных текстах; вторые представлены в виде специально организованных электронных объектов.

В западных фирмах корпоративные стандарты — основной способ перевода неявных знаний персонала в явные активы конкретной компании. К этой категории знаний, помимо ГОСТа («национального стандарта» в современной терминологии закона «О техническом регулировании»), относят стандарт предприятия (СтП) и совсем новые объекты, для которых еще не устоялся термин «лучшие методики (практики)».

Последние по смыслу это корпоративные «know-how», то есть «знать, как делать» с тем, чтобы скорейшим образом ввести набор компетенций сотрудника в актив предприятия. Дополнительно к электронным программам обучения персонала (есть ли аналоги у наших предприятий?) в инофирмах были введены должности для пенсионеров (приглашение на год, не более одного по направлению) с целью организации передачи опыта.

В большинстве инофирм широко используется Интранет (локальная сеть), где кроме стандартов выложены детальные материалы для проектантов, записанные в виде того, что в СССР называлось РТМ (руководящие технические материалы). Управление знаниями служит цели ускоренной передачи опыта, обмена методиками, снижение зависимости организации от знаний конкретного человека и возможность вовлечь в процессы при необходимости новых сотрудников при кратком периоде обучения. Так же происходит определенная универсализация (расширение должностных обязанностей) сотрудников, что позволяет решить вопрос неравномерной загрузки сотрудников при небольшом количестве одновременно разрабатываемых проектов. При этом одним из условий допуска сотрудника к работе на новом проекте является сдача специального экзамена, которому предшествует тренинг.

Одним из основных методов обучения сотрудников компании является проведение тренингов , на которых представляют новые методики, передаются опыт и навыки высококлассных специалистов в данных областях. ООО «РЕК Аэроспейс» организовывает обучение специалистов компании и проведение тренингов по широкому кругу задач, с привлечением в качестве преподавателей лучших российских и зарубежных специалистов,  обладающих практическим опытом и навыками.

 

  • Создание и внедрение программного обеспечения, формирующего единое информационное пространство с интегрированной в него корпоративной системой управления проектами (КСУП), реализующей единый контур проектного управления на всех этапах жизненного цикла создаваемых изделий;

 

  • Перевод сертификационных документов с учетом западной терминологии.

В компании «РЕК Аэроспейс» работают авиационные эксперты и переводчики высокой квалификации. Работа совместной команды авиационных инженеров и переводчиков высокой квалификации, позволяет получать качественный перевод технических авиационных документов различной сложности.

В компании «РЕК Аэроспейс» работают  аттестованные переводчики I категории с многолетним опытом работы в авиационной промышленности, выполняющие  максимально точный, профессиональный перевод в минимальные сроки. Это подтверждено результатами их работы по проектам Superjet100,
Бе-200ЧС-Е/200Е, Бе-103, АИ и ЭИ AWACS.

Качество технического перевода, которая определяется правильностью изложения технической сути вопроса и применением терминологии принятой западными специалистами, существенно влияет на сроки согласование документов. Например, некачественный перевод привел к увеличению сроков и стоимости работ ЗАО «ГСС» по сертификации самолета Sukhoi  Superjet  100 в EASA. Выбрав в качестве исполнителя технического перевода компанию «РЕК Аэроспейс» Вы можете быть уверены, что данная работа будет выполнена качественно и Вы сэкономите свои деньги.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий

Яндекс.Метрика